Ни у одного растения нет такого разнообразия форм, размеров и расцветок, как у георгина. Его большие шапки, миниатюрные помпоны украсят любой сад.
Любители цветов выращивают как высокорослые георгины, так и низкорослые. Высокорослые георгины можно высадить в качестве живой изгороди. А низкорослые лучше высаживать в бордюре. Можно высаживать георгины и рядовым способом, размещая рядом контрастные по цвету сорта. Смотрится это очень эффектно. Миниатюрные георгины высаживают на переднем крае клумбы или в контейнере.


Уход
Посадка. Высаживают георгины на хорошо освещаемом солнцем месте, которое освещается солнцем не менее 6 часов в день. Нельзя высаживать георгины с высоким уровнем грунтовых вод и там, где вода скапливается после дождя. При первом заморозке растения сильно пострадают.
Стебли у растения крепкие, но хрупкие, они легко ломаются. Поэтому их требуется высаживать в защищённом от ветра месте, а высокие цветы подвязывать к колышку.

Почва
Почва должна быть рыхлой, умеренно плодородной, нейтральной или слабокислой. В глинистую почву добавляют песка или листовой земли. В песчаную почву добавляют торфа или суглинка. Если почва кислая, то осенью вносят доломитовую муку, золу или известь. Участок под георгины нужно вскопать осенью с внесением перепревшего компоста.

Температура
Георгины лучше себя чувствуют не в жару, а в более прохладное время. При жаре в 30°С растения нередко выглядят поникшими, листья вянут. Дело в том, корни не в состояние снабдить большую подземную часть влагой и питанием. Поэтому корни растения летом положено мульчировать, это защитит растение от перегрева и сохранит влагу в почве.

Полив
Георгины не терпят повышенную влажность, поливать их требуется умеренно. Поливать их надо редко, но обильно, чтобы почва пропиталась влагой до 40 см.
Подкормка
Для обильного цветения георгины подкармливают полным минеральным удобрением, по инструкции. Начиная с августа через 10 дней используют фосфорно-калийные удобрения. Это улучшит созревание клубня и повысит зимостойкость. С сентября не нужно ни поливать, ни подкармливать.
Подготовка к зиме
Клубни хорошо хранятся при температуре 5-8°С. и при влажности 85%. Если температура понизится до -1°С, то подмёрзнут почки. А в сухом месте посадочный материал высохнет. При правильном уходе цветение георгинов продолжается с начала июля и до первых заморозков.
- С середины августа обрывают листья с нижней части стебля. Это обеспечит доступ воздуха, тепла и света к корневой системе растения. В результате клубни будут лучше храниться.
- В сентябре окучить георгины на высоту 15 см. Выкапывать растения нужно в начале октября, предварительно секатором обрезать растение, оставив пеньки в около 10 см. К тому времени питательные вещества из стебля и листьев перейдут в клубни. Клубни вызревают лучше при перепадах ночных и дневных температур.
- При выкапывание нельзя растения тянуть за стебель. Их выкапывают вилами, отряхивают от почвы, сушат и дезинфицируют, погружая клубни в слабый раствор марганца.
- Затем 10 суток клубни выдерживают в прохладном, проветриваемом помещение. В тепле клубни усохнут. Потом их заворачивают в газету, складывают в сетки и отправляют в подвал или подполье.