Крокус – ранее растение с маленьким клубнем, с бокаловидными цветами жёлтых, белых, синий, голубых, лиловых оттенков. Существуют также удивительные двухцветные экземпляры со полосками, штришками, которые смотрятся очень красиво. Особую изюминку растению придаёт пестик с тремя ярко-оранжевыми или жёлтыми рыльцами. Именно здесь образуется дорогая пряность – шафран. Немногие знают, что шафран, это высушенные рыльца крокуса.

Высаживание Крокуса
Стойкие крокусы при выращивание не требуют особых хлопот.
- Их сажают в конце сентября или на неделю позже, смотря по погоде. Нужно, чтобы растение успело хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов.
- Крупные луковицы высаживают на глубину около 10 см, средние – на 5, а детки – 3 см. На песчаных почвах луковицу можно высадить и немного глубже. На глинистой земле луковицы нужна высаживать на более мелкой глубине.
- Перед посадкой обязательно для обеззараживания подержать полчаса посадочный материал в розовом растворе марганца.
- В почву внести перегной, около 4 кг на 1кв. м, а в лунку насыпать немного песка.
- Крокусы предпочитают расти на солнечной стороне, лучше с южной стороны дома. Там они раскрываются на 2 недели раньше, чем те, посаженные в полутени. В идеале посадить крокусы на лёгкой плодородной почве с нейтральной реакцией.
- На тяжёлую суглинистую почву для выращивания крокусов придётся добавить немного крупного песка, перегноя и листовую землю.
- Если почва кислая, то следует добавить древесную золу.
Нельзя сажать крокусы там, где весной застаивается талая вода, им требуется дренаж и водопроницаемая земля.
Подкормки для Крокуса
Весной, по талому снегу первоцветы желательно подкормить минеральным удобрением с преобладанием азота. Во время бутонизации потребуется удобрением с калием и фосфором. Во время цветения нужно калийные удобрения, они помогут сформироваться крупным луковицам, которые хорошо перенесут зимовку.
Цветут крокусы не дольше 10 дней, потом устраивают себе долгие каникулы.


Размножение
Через 4-5 лет эти первоцветы нужно пересаживать, так как гнездо сильно разрастается. ежегодно старая луковица отмирает, вместо неё появляется 3-5 новых. Луковицы выкапывают в начале лета, когда засохнут листья. До посадки их нужно хранить в сухом и тёплом месте.
Для размножения оставляют самые крупные луковицы.
Крокусы можно размножать семенами. В конце июня у растения созревает коробочка с семенами. Их оболочки любят поедать муравьи, которые и разносят их по саду. Такие крокусы из семян будут цвести лишь через 3 года.

Укрытие осенью
Крокусы могут зимовать без укрытия. Но в суровом климате их луче укрыть замульчировать.
Есть виды крокусом, которые цветут осенью. Их можно выращивать не только в цветнике, но и в микросборках, садовых контейнерах, вазонах, использовать для выгонки.
Крокус нужно высаживать. Они – надёжное средство пробуждение от зимнего сна. Крокусы оживляют своими жизнерадостными оттенками цветов совсем ещё унылый цветник.