Лаурентию ещё называют изотомой. Это многолетняя трава из семейства Колокольчиковых. Растение теплолюбивое, российские зимы не переносит, поэтому его выращивают как однолетнюю культуру.
Цветы растения кажутся простенькими, но сам куст смотрится красиво. Раньше Лаурентию размножали только вегетативным способом, семян в продаже не было. На цветочном рынке это растение появилось совсем недавно и считается ещё новинкой.

Особенности растения
Лаурентию формирует декоративные кусты с сильноветвистыми стеблями, высотой до 25 см. В ширину куст разрастается до 30 см.
Цветы у растения мелкие, около 3 см в диаметре, но изящные, красивой звездчатой формы. Цветы окрашены в белые, сиреневые, лавандовые и розовые оттенки цвета. Листья ярко-зелёные, удлинённые, с мелкими зазубринами по краям.
От посева до цветения у изотомы проходит около 4 месяцев, так как сначала растение развивается очень медленно.
Выращивание рассады
Лауренцию в средней полосе придётся выращивать через рассаду.
Семена высевают в конце февраля, в покупную почву, поверхностно, чуть присыпав землёй и накрыв плёнкой. Ёмкость поставить в тёплое место с температурой около 23°С. Всходы появляются через неделю. Тогда ёмкость переносят в более прохладное помещение с температурой 18°С. Рассаду в мае высаживают по 3-4 штуки в просторные подвесные контейнеры, садовые корзинки, предварительно сделав там несколько отверстий для стока избытка воды, и выносят в сад.

Цветение
Истома развивается очень медленно. Первые цветки появляются в начале июля, с каждым днём их распускается всё больше, они постепенно покрывают куст. Через две недели это уже большой цветущий шар, диаметром почти 80 см. Множество цветов, похожих на бабочки, словно кружатся над кустом. Во время жары, в полдень растение поникает. Куст требуется обильно полить, чтобы он восстановился. После цветения изотому требуется подстричь, чтобы цветение повторилось.

Уход
Лауренцию можно посадить и на клумбу, на суглинистую, супесчаную почву, с нейтральным рН. Если земля скудная, то полезно подкормить растение комплексным минеральным удобрением два раза за лето. Если почва плодородная, то в подкормке лауренция не нуждается, иначе куст будет плохо держать форму шара.
Куст, посаженный в контейнере требуется поливать ежедневно. Лауренцию, растущую в открытом грунте, поливать нужно реже. Лауренция засухоустойчивое растение, но переувлажнения загнивают корни растения, а при недостаточном увлажнении растение поникает и теряет свою красоту.

Вредители
Млечный сок изотомы ядовитый, он вызывает ожоги на коже, поэтому лучше работать в перчатках и не разрешать детям прикасаться к растению.
Благодаря ядовитому соку, многие вредные насекомые не подлетают к нему. Иногда только поражает паутинный клещ.
Лауренцию осенью можно перенести в дом, а весной нарезать с него черенки и посадить в саду.
Растение как в открытом грунте, так и в контейнере прекрасно украсит сад.