Красивая ухоженная лужайка перед домом — мечта многих владельцев загородных участков. Мавританский газон все больше входят в моду из-за своей яркости, привлекательности и не требовательности к уходу, о котором и пойдет речь в статье.

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что настоящий садовод каждый уголок, каждый клочок собственной земли желал бы видеть ухоженным, цветущим, радующим сердце и глаз, но, увы, не имея в распоряжении, ни садовника, ни крепостных крестьян, очень трудно поддерживать большой участок земли в идеальном состоянии. Весной до всего руки не доходят, а летом уже поздно что-то исправлять, — вот и остаются то тут, то там, как бельмо на глазу, какие-то совершенно запущенные, поросшие дудками или крапивой, «дикие клумбы».
Самый простой способ решить эту эстетическую садовую проблему – посеять весной готовую газонную смесь, чтобы уже через месяц или раньше получить вместо лопухов и хвощей очаровательный лужок, который будет мирно цвести все лето.

Газон из зеленой травы и смеси неприхотливых, но очень милых однолетних цветочков, называют мавританским, хотя, по сути своей, он скорее напоминает душистый русский луг.
Вся разница лишь в том, что на лугу вы встретите дикорастущие полевые цветы, а для мавританского газона подбирают садовые цветы, не требующие никакого ухода и равномерно сменяющие друг друга своим цветением в течение всего лета.

Преимущества мавританского газона
Очевидным плюсом мавританского газона является то, что сорняки при таком плотном засеве не имеют практически никаких шансов. Вы действительно сможете облагородить ваш сад, а заодно привлечь целый рой бабочек, пчел, шмелей и других насекомых для опыления.
Из более чем дюжины разнообразных газонных смесей вы можете смело выбирать любую – все они примерно одинаковы.
Состав мавританского газона
Махровые васильки, голубые, розовые, кремовые, воздушная гипсофила, красный и обычный синий лен, золотистые эшшольция и календула, алый мак, разноцветный космос – вот примерный набор сортов для каждого из газонов, разными могут быть лишь пропорции.

Цветы для такого газона должны быть все-таки однолетниками
Если в состав входят маргаритки, гвоздики и прочие двулетники, то в первый год вы сможете получить только траву. Зацветет ли ваш газон на следующий год – можно только гадать. Разумнее всего было бы подсеять весной новую смесь, тем более, что цены на газонные смеси невысоки.


Не имея мощных, проникающих вглубь корней, растения мавританского газона образуют сплошной дерн, который легко можно удалить при необходимости. Достаточно лишь подкормить почву удобрениями, чтобы на месте бывшего газона получить великолепную, чистую от сорняков клумбу. Таким образом, газонные смеси можно использовать и для окультуривания сильно запущенного участка.