Рододендроны требовательны к уходу, но многие садоводы высаживают их в своём саду. Им нравится у растения плотные зелёные листья и изящные соцветия.
Некоторые виды рододендронов переносят морозы до 32С. Но чтобы они каждый год обильно цвели, требуется соблюдать при уходе за ними определённые условия.

Место в саду
Нужно правильно выбрать место посадки рододендрона.
1. Их не нужно высаживать на открытом солнечном участке. Растения лучше растут и цветут в полутени и даже в тени, защищённом от ветра стеной или забором месте. Хорошо сажать вблизи деревьев, у которых корневая система проникает глубоко в почву, ведь в рододендронов корни залегают поверхностно, поэтому они не стану мешать друг другу.
2. Почва для растения нужно рыхлая, немного подкисленная. Если в ней много щелочи или кислоты, то рододендроны могут повянуть. Для разрыхления почвы добавляют торфа, а для подкисления — землю из елового леса или измельчённую перепревшую сосновую кору.
3. Ежегодно полезно проверять землю на кислотность и при необходимости улучшить её состояние

Правильная посадка
Рододендроны в холодных регионах лучше высаживать весной, а в тёплых краях можно и осенью. При покупке саженца нужно обратить внимание, чтобы стебли отрастали сразу от корневой шейки, на листьях не было ни пятен, ни вздутий, а на корнях ни узлов, ни гнили.
Перед посадкой корни растения обязательно опускают в воду и там их расправляют. На дно посадочной ямы для дренажа выкладывают обломки битого кирпича, при посадке корневая шейка должна быть на одном уровне с почвой. Потом хорошо поливают и мульчируют торфом, опилом или сосновой хвоей.
Полив
При недостатки влаги листья у кустика становятся матовыми и вялыми, значит, его требуется срочно полить немного подкисленной водой. Для подкисления в дождевую воду высыпают горсть верхового торфа и оставляют на день. Вместо торфа добавляют в воду немного лимонной кислоты. В жаркую погоду рододендроны полезно опрыскать дождевой водой, так как после полива водой из-под крана на листьях остаются некрасивые белые пятна. Поливать следует чаще во время бутонизации и цветения.
Цветение
Обильно цветущие растения на следующий сезон они станут цвести не так пышно. Чтобы такой неприятности не было, отцветшие соцветия надо сразу удалять. Тогда растение не потратить силы на вызревание семян, а перенаправит их на формирование цветочных почек следующего сезона.

Обрезка и подкормка
Взрослым растениям требуется санитарная обрезка, а старым – омолаживающая. Обрезают весной до распускание почек, одновременно подкармливая растение готовым удобрением для вересковых или раствором коровяка, разведённым с небольшим количеством воды и оставленным на неделю. Перед применением полученный настой ещё раз разбавляют водой в пропорции 1:15.
Второй раз подкармливают после цветения суперфосфатом или сернокислым калием по 20 г на 1 кв.м.
Подготовка к зиме
Если осенью нет дождей, рододендроны требуется поливать. Большинство сортов и видов рододендронов, особенно в северных регионах на зиму требуется укрыть. До заморозков необходимо замульчировать растение толстым слоем торфа. Между ветками кустика укладывают лапник и немного стягивают крону верёвкой, а сверху накидывают мешковину. Весной, как только растает снег, укрытие убирают. Укрывают в пасмурный день, чтобы кустик быстрее приспосабливался.

