Слизни – многоядные вредители поедают все овощи, особенно они нападают на сладкий перец, салат и капусту. Летом и осенью они откладывают яйца в землю под камнями, в трещинки на глубину 5-8 см и остаются там на зимовку. Слизни питаются ночью, а днём скрываются во влажных местах. Они очень влаголюбивы. Оптимальная температура для них – 12-18°С.
Борьба со слизнями на садовом участке, инструкция:
- Для их избавления придётся изолировать посадки от влажных мест. Для этого надо обсыпать грядки по периметру гашёной известью, суперфосфатом в несколько рядов, на 1 м хватит 30 г.
- Между рядами полезно опрыскать железным купоросом, приготовляя раствор по инструкции либо раствором поваренной соли, растворив ведре воды 200 г.
- Этими же средствами полезно обработать вечером места скопления вредителей два раза через 20 минут. После первого раза в купоросе слизни сбрасывают оболочку, а после второго погибают.
- Нельзя посыпать почву солью или опрыскивать растения раствором. Тогда листья могут обесцветиться или даже засохнуть.
- Полезно опрыскивать скопление вредителей раствором нашатырного спирта, размешав 5 ст. л. в ведре воды. Обработку повторить через неделю с учётом появления новых слизней.
- Вечером между рядами полезно разложить приманки: свежие корки арбуза, кабачков или тыквы, поставить тарелку с простоквашей или кефиром. А утром собрать и уничтожить слизней.
- При большом скопление слизней придётся использовать химические препараты, но обязательно с соблюдением мер безопасности.
В этой статье мы расскажем вам о борьбе с другими вредителями растений