паутинный клещ и методы борьбы

Вредители растений

Тли

насекомые с телом до 2 мм длиной, продолговато-яйцевидной формы с различной у разных видов окраской — бурой, черной, зеленой. Повреждают почти все растения в весенний и раннелетний периоды. Поселяются большими колониями на всех молодых частях: листьях, черешках, верхушках побегов, бутонах, искривляя и уродуя их. Крылатые особи тлей, перелетая, заражают соседние экземпляры. На сладких выделениях тлей поселяется сажистый грибок.

тля на реастениях

В условиях квартиры применение ядохимикатов нежелательно, поэтому для защиты растений используют растительные препараты, безвредные для человека. Прежде всего, вредителей удаляют с пораженных частей растения механически, а также удаляют сильно поврежденные части растения. Для борьбы с тлей применяют настой пиретрума — многолетнего растения из семейства Сложноцветных, содержащего пиретрин, вещества с инсектицидными свойствами. Настой приготовляют из расчета 10 г порошка на 1 л воды с добавлением мыла (10 г на 1 л). Обработку проводят 3 раза с интервалом 8 — 10 дней.

Помогает и табачный настой: табачную пыль заливают водой (1:10), сутки настаивают и фильтруют, перед употреблением разбавляют водой (1:3), добавляя раствор зеленого или хозяйственного мыла (10 г на 1 л). Можно использовать настои из шелухи лука, чеснока, листьев помидоров, настаивая их в течение суток в темноте в концентрации: 200 г шелухи на 10 л теплой воды; 100 — 150 г сухих листьев или шелухи луковиц чеснока на 10 л воды; 40 г сухих листьев помидоров измельчают, настаивают в малом количестве воды 2 – 3 часа, фильтруют и доливают водой до 1 литра.

Эффективны и настои из корок цитрусовых: 100 г сухих корок апельсина, лимона или мандарина заливают 1 л теплой воды и выдерживают трое суток в темном месте. Из готовых препаратов, продающихся в специализированных магазинах, применяют деррис, фитоверм, децис, актеллик, инта-вир. При сильном поражении обработку проводят двукратно или даже многократно.

Паутинный клещик

паутиный клещ
паутинный клещ

насекомые не более 0,4 мм длиной с овальным желтоватым телом. Поселяются на нижней стороне листьев, откладывая круглые, полупрозрачные яйца. Листья поврежденных растений становятся как бы мраморными, покрываются тонкой паутинкой, желтеют и опадают. Плоский красный клещик часто поражает кактусы и цитрусовые. Меры борьбы — опрыскивание (не менее пяти раз с недельными интервалами) настоями пиретрума, лука или чеснока.

Если поражение растений не сильное, то можно попробовать бороться с вредителем, тщательно протерев листья с обеих сторон и стебли мыльным раствором. При сильном поражении применяют опрыскивание инсектицидами — неороном, фитовермом, фуфаном, агравертином, актелликом.

Трипсы

очень подвижные насекомые 1 — 1,5 мм длиной желто-бурого цвета. Прячутся на нижней поверхности листьев и питаются их соками, отчего листья покрываются сверху белесыми, снизу бурыми пятнами и опадают. Простейшее средство — тщательная промывка листьев холодной водой с мылом, но предпочтительнее опрыскивание настоями пиретрума, лука или чеснока. Эти меры могут оказаться малоэффективными, в этом случае используют препараты фитоверм, децис, актеллик, инта-вир, карбофос, агравертин.

Белокрылка

летающие насекомые до 1,5 мм длиной с желтоватым телом, покрытым пылевидным налетом. Живут на нижней стороне листьев. Меры борьбы: опрыскивание нижней стороны листьев 3 — 5 раз с интервалом в 6 — 7 дней раствором зеленого мыла (10 — 15 г на 1 л воды). Эффективен и настой тысячелистника обыкновенного, собранного во время цветения: 80 г измельченного сырья ошпаривают кипятком, потом доливают до 1 л и настаивают не менее трех суток. Справится с белокрылкой нелегко.

Может понадобится опрыскивание препаратами фуфан, актеллик, инта-вир, актара. Так как взрослые насекомые могут разлетаться по комнате и тем самым затруднять борьбу с ними, целесообразно повесить липкие ловушки для мух, а также в трудных случаях производить распыление дихлофоса.

Мучнистые червецы

малоподвижные насекомые до 5 мм длиной с удлиненным, покрытым слоем порошковидного воска телом. Самка откладывает яйца в ватообразные выделения на нижней стороне листьев и в их пазухах. Часто повреждают корневую систему кактусов и других суккулентов. Способы борьбы: очищение мягкой щеткой и обмывание водой с последующей обработкой настоями сока лука, чеснока с мылом и двухдневным настоем из корок цитрусовых. Можно протереть растение губкой или ватным тампоном смоченным в мыльном растворе, керосине, спирте или водке. При сильном поражении необходимо опрыскивать системными инсектицидами — актелликом, актарой, карбофосом.

Щитовки и ложнощитовки

насекомые размером до 4 мм длиной с плотным покрытым щитком телом. Наиболее распространены мягкая ложнощитовка и плющевая щитовка. Молодые личинки (бродяжки) присасываются ко всем частям растений и выделяют липкую жидкость — падь, на которой поселяется сажистый грибок. Единственно надежный способ борьбы – ручной сбор при помощи тупого лезвия и последующая обработка растения керосиново-мыльной смесью (25 г зеленого или 40 г хозяйственного мыла разводят в 1 л воды, добавляя 5 капель керосина, тщательно размешивают).

Можно проводить обработку инсектицидами (актеллик, актара, карбофос), при этом необходимо протереть раствором подоконник или полку, где стояло растение, а также оконное стекло, так как мелкие личинки можно и не заметить.

Ногохвостки или падуры

прыгающие насекомые белого цвета, до 2 мм длиной. Являются показателями избыточного полива. Развиваются в почве, питаются свежими или разлагающимися растительными остатками. При поливе всплывают на поверхность белой массой.

Меры борьбы: умерить полив и снять верхний слой почвы на 3 см, посыпать почву табачной пылью, сухим песком, золой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *